コラム AWAKES COLUMN

春野菜フキを食べてみましょう!

2023/04/25

大阪市西区北堀江、四ツ橋駅・心斎橋駅近くにあるパーソナルトレーニング、ファンクショナルトレーニング特化型のコンディショニングジムAWAKESの芳村音哉です。

 

春にしては暑いくらいの気温になってきました。
そろそろ上着が必要なくなり、服装も変わっていきそうです。

 

突然ですが、皆さんは春野菜と聞いて何の野菜を思い浮かべますか?

 

春キャベツ、サヤエンドウ、フキなど、いろいろな野菜がありますが、春野菜は鮮やかな緑色をしているものが多く特有の苦味がある場合も多いと言われています。

 

今回は春野菜の中にある「フキ」についてお話しさせていただきます!

 

春になると、私の実家の食卓にはフキの料理が並ぶことが多くありました。
なぜなら、実家の近くにフキが採れる場所があり、毎年収穫しているからです。
フキは春野菜の特徴通り、特有のほろ苦さがあり、私はそれがなんとも癖になります。
煮物や揚げ物、炒め物と様々な料理がありますが、私の実家では煮物として食べることが多かったです。

 

さてそんなフキについて詳しく紹介させて頂きます。

 

フキは役96%が水分と言われており、植物繊維やカリウムを含んでおります。

 

他にもフキには特別な成分が入っております。
特徴的であるフキの苦みは、フキノール酸、ケンフェロール、クロロゲン酸があり、香りはフキノリドという成分があります。

これらに共通する効果や効能は抗酸化作用です。
動脈硬化といった生活習慣病の予防や老化を防ぎ、免疫力を高める作用もあるので風邪の予防やコロナウイルスにも効果があります!
また、花粉症を緩和する働きにも期待が高まっています。
フキノリドの効能には消化液を促進する働きもあるので、胃腸の働きを良くしてくれます。
胃腸の働きが良くなると免疫力が上がるため、風邪やコロナウイルス、花粉症の予防に繋がります。

 

フキは身体を健康に保ってくれてくれる食べ物の1つです。

今思えば、私は春に風邪を引いたり花粉症がひどくなったりすることが少なかった気がします。
もしかすると、フキのおかげかもしれないです!

 

皆様も機会があれば、フキの料理を食べてみてください!

ちなみに、私のオススメの料理法は煮物です。

もちろん、フキを食べているだけで健康になるかと言われたらそんなことはありません。
栄養、運動、休養のバランスが大切です。

 

AWAKESでは、運動指導だけでなく、トータル的に皆様のとお身体のサポートをさせて頂いております。

 

 

 

トレーニングを始めてみたい方は

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