コラム AWAKES COLUMN

玉ねぎの健康効果!

2023/04/09

こんにちは。

 

大阪市西区北堀江、四ツ橋駅・心斎橋駅近くにあるコンディショニング、ファンクショナルトレーニング特化型のパーソナルジムAWAKESの山本倫也です。

 

最近スーパーで買い物をしている時、たまねぎのお値段が以前よりもかなり安くなったように感じます。たまねぎの旬は春と秋で2回あり、現在は3月から4月ごろにかけては比較的温暖な地域で栽培されている新たまねぎが旬を迎えております。昨年の秋を過ぎたころから、値段が一気に値上がりしておりましたが、旬を迎えたことで出荷量も増えてお求めやすくなっております。

 

そんな、今が旬なたまねぎですが、健康効果が豊富にあることでも知られております。たまねぎに含まれる栄養素の中で特に有名なものとして、硫化アリルとケルセチンという成分があります。その他にも、食物繊維、カリウムなどの栄養素が含まれておりますが、今回のコラムでは特に硫化アリルの一種であるアリシンについてご説明させて頂きます。

 

硫化アリルはたまねぎ特有の辛みや臭いの元として知られており、たまねぎを刻む際に涙が出るのは涙腺を刺激するからだと言われております。硫化アリルにはさまざまな種類があり、その代表的なものがアリシンです。このアリシンには多様な健康効果があることが知られております。例をあげると、血液サラサラ、疲労回復、免疫力アップ、動脈硬化予防などです。長くなってしまうので、今回は一つ一つの説明は致しませんが本当に多くの健康効果があります。その健康効果の一方で、食べ過ぎると胃や腸に強い刺激を与えてしまうこと可能性があります。適量としては、1日50g程度と言われております。何でも食べ過ぎは良くないで気を付けましょう!

 

また、アリシンを始めとする硫化アリルは、水に溶けやすい性質があります。なので、加熱した際にたまねぎから出てくるエキスを逃さずに調理することが非常に大切です。例えば、スープにしたりするのもいいですね!最後に私が実践している食べ方をご紹介させて頂きます。ズバリ納豆たまねぎご飯です!冷凍した刻んだたまねぎをレンジでチンしたものを納豆に混ぜるだけというなんとも簡単なな料理です。加熱することでたまねぎの辛味が甘味にも変わりひと味違った納豆ご飯になります。時にはキムチを追加することもあります。注意点として、納豆やキムチの栄養素には熱に弱い成分が含まれますので、ご飯とたまねぎがアツアツ過ぎる状態で混ぜないないことです!数分時間をおいてからすべてを混ぜ合わせましょう!是非お試しあれ!

 

○山本マッスルレシピNo.1″たまねぎ納豆(キムチ)ご飯”

<材料>

・ごはん200g

・納豆 2パック

・たまねぎ50g

(・キムチ 適量)



さらに詳しい内容をという方は、

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https://youtube.com/channel/UCx7TAVNQAe-k4-wOgEbg8Aw

 

もしくは画像付きで知りたいという方は

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でも同じ内容を紹介しているので、ぜひご覧ください!

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