コラム AWAKES COLUMN

カツオを食べよう!!

アババイ花子

2023/05/08

こんにちは!

大阪市西区北堀江、四ツ橋駅・心斎橋駅近くにあるコンディショニング、ファンクショナルトレーニング特化型のパーソナルジムAWAKESの内野です。

今回はカツオと健康な身体をテーマにお話させていただこうと思います。

カツオの旬は1年に2度あることをご存知でしょうか。

1度の旬は、太平洋を北上し、太平洋沿岸に最も接近する4-5月に水揚げされる「初ガツオ」です。

この初ガツオは、脂はあまり乗っておらず身が皮脂決まっている為、さっぱりとした味わいになっています。

かつお節には、長期保存に向く脂の少ない初ガツオが使用されています。

2度目の旬は、太平洋を南下し、9-10月に水揚げされる「戻りガツオ」です。

春から秋にかけて脂肪を蓄える為、脂乗りが良くこってりとした味わいになっています。

ここからは、カツオの栄養素について紹介していきます。

カツオはタンパク質が豊富な食べ物です。

カツオ一人前(100g)で約25.0gでカロリーは肉よりも低いです。

さらにカツオには、運動により分解された筋肉を補修したり、疲労を回復させたりする効果のある「バリン」という、必須アミノ酸が含まれています。

筋力を落とさずにしっかりダイエットしたい方や負荷の高い運動をして筋力を強化していきたい方々におすすめの食品です。

疲労回復という点では、カツオに多く含まれるビタミンB群のナイアシンも効果が期待できます。

このカツオに含まれるビタミンBは熱に溶けやすい為、刺身やたたきなどで食べるのがおすすめです。

加えて、カツオの刺身やたたきには、ニンニクやねぎ、みょうがなどのよく合う薬味が豊富です。

その中でもニンニクやネギは、カツオに含まれるビタミンBの吸収を高めてくれます。

また、カツオは吸収率の良い、動物性の鉄分(ヘム鉄)なので、貧血予防にも良いとされています。

皆様も今が旬のカツオを美味しく食べて、身体の中から健康にしていきましょう!

AWAKESでは「コンディショニングトレーニング」の提供に加えて「栄養指導」もさせて頂いております。

無理のない食事制限をしながら体を整えていくことを進めています。

もし、興味があるという方はぜひ一度体験トレーニングにお越しください!

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